Trik Belajar Mudah Agar Terserap di Ingatan

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Pendaftaran SNMPTN 2021 sudah dibuka. Para siswa yang saat ini sedang duduk di bangku akhir SMA/SMK tentunya merasa was-was. Betapa tidak? Tingginya persaingan masuk perguruan tinggi, ditambah kondisi pandemi Covid-19 yang belum juga berakhir, membuat para siswa semakin khawatir.

Pembelajaran jarak jauh memberikan tantangan baru dalam proses belajar. Mau tidak mau, para siswa diajak untuk beradaptasi. Meski demikian, siswa harus tetap berkonsentrasi dan fokus belajar agar lolos seleksi SNMPTN dengan baik.

Menentukan strategi belajar tentu sangat berpengaruh dalam proses belajar. Jangan sampai tidak memaksimalkan waktu yang ada. Buat yang sedang bersiap-siap menghadapi seleksi SNMPTN, ada hal yang wajib diketahui tentang strategi belajar yang efektif.

Untuk yang masih bingung, ada strategi belajar efektif ala Ripa AJP (@ripaajp), salah satu influencer pendidikan di Indonesia, yang ia sampikan lewat salah satu acara virtual Brain Academy by Ruangguru.

Bagi target dan fokus
Kenali targetmu seperti apa. Bagi siswa kelas 12, saat ini tentunya dihadapkan dengan SNMPTN yang akan dibuka pada Februari ini. Jika targetnya untuk lulus SNMPTN, maka persiapan harus dilakukan sejak kelas 10. Apa yang harus dilakukan? Tentu saja meningkatkan nilai sejak kelas 10 dan menjaga agar tetap stabil sampai kelas 12.

Seperti yang diketahui, seleksi SNMPTN menggunakan nilai rapor sejak kelas 10 hingga kelas 12. Namun, buat yang baru memulai fokus di kelas 12, jangan bersedih! Masih ada harapan untuk mempersiapkan SBMPTN jika tidak lulus SNMPTN. Persiapkan diri dari jauh-jauh hari. Buatlah target yang ingin dicapai. Teruslah belajar dan berlatih dengan mengikuti Try Out (TO).