Jadwal Belajar dari Rumah TVRI Rabu (24/3/2021) untuk SD Kelas 1-6 dan PAUD

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang dilaksanakan karena pandemi COVID-19 belum juga usai, membuat siswa harus tinggal di rumah. Program Belajar dari Rumah TVRI menjadi alternatif yang tepat untuk menemani siswa belajar di rumah pada Rabu (24/3/2021).

“Program Belajar dari Rumah merupakan bentuk upaya Kemendikbud membantu terselenggaranya pendidikan bagi semua kalangan masyarakat di masa darurat COVID-19,” kata Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim beberapa waktu lalu.

Bagi Nadiem, program pembelajaran dari rumah melalui TVRI menjadi suplemen untuk pendidikan di Indonesia.

Berikut jadwal program Belajar dari Rumah TVRI Rabu (24/3/2021)

Jadwal program Belajar dari Rumah TVRI Rabu (24/3/2021) untuk SD kelas 1-6

08.00 – 08.30 : Detektif di Rumah (PAUD)
08.30 – 09.00 : Warna-warna Pelangi (SD Kelas 1)
09.00 – 09.30 : Bentuk Pelangi (SD Kelas 2)
09.30 – 10.00 : Pelangi untuk Shinta (SD Kelas 3)
10.00 – 10.30 : Awas! Polusi di Mana-mana! (SD Kelas 4)
10.30 – 11.00 : Memanen Air Hujan (SD Kelas 5)
11.00 – 11.30 : Mari Hemat Air (SD Kelas 6)

Untuk tayangan pada jenjang pendidikan SD, mengikuti modul pembelajaran sesuai kurikulum (darurat) yang mengutamakan pemenuhan kompetensi literasi, numerasi, dan penguatan karakter siswa.

Tak hanya penguatan literasi dan numerasi, Program Belajar dari Rumah TVRI juga bertujuan membangun keakraban dan ikatan emosional keluarga.
Khususnya ikatan antara orang tua/wali dengan anak, melalui kegiatan-kegiatan yang edukatif dan menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan karakter positif .

Jadwal program Belajar dari Rumah TVRI Rabu (24/3/2021) untuk PAUD

08.00 – 08.30 WIB Detektif di Rumah

Sebelum tayangan, siapkan kaca pembesar atau bentuk yang mirip seperti teropong. Alat tersebut akan digunakan selama tayangan. Bimbinglah anak untuk memahami cerita dengan mengikuti gerakan yang diarahkan selama tayangan berlangsung. Setelah tayangan, rancanglah permainan seru ala “detektif” dengan anak.

Selain Program Belajar dari Rumah TVRI, Kemendikbud menyediakan kanal pembelajaran daring yang dapat diakses melalui akun dengan domain belajar.id.
Bahan bacaan, lembar aktivitas, serta panduan berkegiatan bersama anak-anak dan remaja juga tersedia pada laman bersamahadapikorona.kemdikbud.go.id.

Materi program Belajar dari Rumah TVRI ini diambil dari berbagai sumber. Sebagian besar materi telah diproduksi Kemendikbud melalui Televisi Edukasi (TVE) maupun produksi dari pihak luar Kemendikbud, yaitu Jalan Sesama untuk jenjang PAUD.

“Kami mengajak para pendidik, peserta didik, dan orang tua untuk terus memanfaatkan kanal atau alternatif pembelajaran yang Kemendikbud sediakan selama pandemi,” pesan Kemdikbud.